Понедельник, 23.10.2017, 23:51
Приветствую Вас Гость | RSS

 
 
 

Главная | Регистрация | Вход

 
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » О странах » Культура и традиции » Германия (Это интересно))
Германия
волчихаДата: Среда, 14.11.2007, 17:25 | Сообщение # 1
В аэропорту
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 5
Статус: Offline
Обсуждение культуры и традиций Германии
 
волчихаДата: Воскресенье, 18.11.2007, 19:51 | Сообщение # 2
В аэропорту
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 5
Статус: Offline
Рождество в Германии - самый главный и любимый праздник.

Отмечают его с большим размахом и готовится начинают задолго до начала.Уже где-то в начале октябре в магазинах появляются шоколадные Деды Морозы (Weinnachtsmann), Hиколаусы, рождественские пряники с корицей (Lebkuchen) , и один из главных атрибутов рождественского стола - Stollen (рождественский дрожжевой кекс с душистыми пряностями, изюмом, цукатами, обильно посыпанный сахарной пудрой).

Главное торжество - это Святой Вечер "Heiliger Abend" отмечают 24 декабря, но уже за четыре воскресенья до него о приближающимся празднике вспоминают все, потому что в конце ноября празднуют первый Адвент. В этот вечер положено зажигать первую свечку на венке "Adventskranz". Всего свечей - четыре. Каждое следующее воскресенье зажигают ещё одну свечу. В последнее воскресенье перед Рождеством зажигают все четыре свечи, чтобы осветить место , где находится венок.
Декабрь в Германии - месяц покупок. Толпы людей с самого утра и до позднего вечера заполняют гигантские магазины и маленькие сувенирные лавочки.

За этот месяц немцы тратят столько же денег, как за весь остальной год. Подарков покупают много для каждого члена семьи , друзей или родственников.
Стол украшают по-царски! Белая скатерть, красивая посуда, приборы, салфеточки и много много свечек.

Обычно накануне первого Адвента начинают работать рождественские базары.

Жители тоже стараются приукрасить своё жилище. Почти в каждом окне по вечерам загорается светильник, который имитирует зажженные свечи. А на балконах и во дворах домов сверкают разноцветные гирлянды огней.


Елки в доме украшают шарами , ленточками из парчи, дождиком, мишурой. Но обычно украшения несут в себе сочетание двух цветов: золотого и красного или золотого и синего.

А вот комнатное растение "Рождественская звезда" (Weihnachtsstern) с яркими красными цветами ещё долго будет радовать воспоминаниями о празднике.

И вот, наконец-то наступает вечер 24 декабря! Святой вечер! В доме всё чисто убрано и украшено.
Горят свечи и тихо звучит музыка с рождественскими песнями.
С кухни тянутся потрясающие запахи, возбуждающие предвкушение праздничного пира. Всё семейство собирается за праздничным столом, на котором в центре стола уже стоит " коронное блюдо"-- запеченный гусь или утка.
После торжественного ужина все обмениваются подарками .
В этот вечер атмосфера в доме теплая, уютная и веселая.
25 и 26 декабря тоже праздничные дни. В эти дни навещают друзей и дальних родственников.
Через неделю после Рождества наступает Новый год.
В 12 часов все высыпают на улицу. Запускают ракеты, стреляют петарды,
в небе разливаются разноцветные снопы.
Всё грохочет , свистит, бахает. Около часа продолжается этот шумный фейерверк.
Белесая дымка поднимается аж до четвертого этажа.
Потом всё затихает. Боеприпасы кончились. Все расползаются по домам к праздничным столам и голубым экранам телевизоров.)))) Уф! Надеюсь вы оцените мои труды)))

Добавлено (18.11.2007, 19:51)
---------------------------------------------
Октоберфест в Германии.

Фестиваль пива в Мюнхене (Октоберфест) – это настоящее массовое событие мирового масштаба. Праздник берет начало с 12 октября 1810 г., когда сочетались браком принц Людвиг I (в дальнейшем король Людвиг I) и принцесса Тереза Саксонская. Жители Мюнхена были приглашены на празднование свадьбы, которое проводилось на лугах напротив городских ворот. В последствии в честь принцессы эти луга стали называться Терезины (Theresienwiese). Праздник устраивался Людвигом I и в последующие годы, постепенно перерастая в нынешний Фестиваль пива – Октоберфест. Сейчас праздник проводится с середины сентября до первого воскресенья октября. Праздник сопровождается множеством развлекательных мероприятий, среди которых шествие людей, одетых в национальные баварские костюмы.

Помимо больших, на Октоберфесте есть и небольшие палатки менее чем на 1000 мест, например Fischer-Vroni где можно попробовать баварский деликатес: рыбу (как правило, форель), запечённую на палочке (нем. Steckerlfisch). Как и в палатке Augustiner, тут подают пиво из настоящих деревянных бочек.

На празднике имеется множество аттракционов. От традиционных каруселей, на которых можно покататься вот уже более 80 лет, до сверхсовременных конструкций вроде «американских горок» длинной более 1250 метров, являющихся самым большим в мире передвижным аттракционом такого рода. Колесо обозрения на Октоберфесте имеет высоту 50 метров.

Основным напитком на празднике является, без сомнения, специально сваренное октоберфестовское пиво, которое можно приобрести лишь в это время года. Оно выдерживается дольше, чем обычное светлое пиво, имеет ярко выраженный солодовый вкус и крепость от 5,2 до 6 %. Однако посетители могут попробовать и разнообразные, в том числе молодые, вина, а также крепкие алкогольные напитки, коктейли и, разумеется, безалкогольные напитки. В качестве закуски к пиву очень популярны жареные курочки, огромные кренделя, белые мюнхенские сосиски, картофельный и капустный салаты, а также свиные окорока, жареные на вертеле быки и рыба, запечённая на палочке.


В 2008 году Октоберфест в Мюнхене пройдет с 20 сентября по 05 октября.
На Октоберфест лучше всего приезжать общественным транспортом. Главная причина — практически полное отсутствие места для парковки. Благодаря великолепно развитому мюнхенскому метро до Луга Терезы можно добраться сразу от нескольких его станций. Поскольку самая близкая (непосредственно выходящая на праздник) станция Theresienwiese является в большинстве случаев безнадёжно переполненной, лучше всего идти к Октоберфесту от станций Goetheplatz или Poccistrasse линии U6. От Главного Вокзала до Луга можно дойти пешком (около 10 минут).

 
OFAComДата: Понедельник, 19.11.2007, 21:57 | Сообщение # 3
В аэропорту
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
волчиха, молодец ;) хочу попробовать в Германии провести следующее Рождество ^_^

Свадебные традиции Германии
В Германии живет более 82 миллионов человек, из них 38 миллионов состоят в браке. Остальные предпочитают свободные отношения, но все же иногда решаются сыграть свадьбу.
Во время помолвки, жених дарит своей избраннице колечко с камнем - символ помолвки. Но перед этим сюрприз. Жених, сначала, без предварительных согласований с невестой, покупает колечко, а затем дарит его и в этот момент делает предложение о помолвке.
При этом многие стараются, как бы подбросить кольцо, спрятать в пирог или бросить в бокал с вином. Главное, чтобы был сюрприз, чтобы она случайно обнаружила кольцо и при этом растерялась.

* Кольцо помолвки должно быть толстое золотое с большим бриллиантом. Его носят на безымянном пальце левой руки. В дальнейшем, если она передумала выходить замуж, кольцо необходимо вернуть бывшему жениху.
* Перед свадьбой жених дарит обручальное кольцо, но уже менее ценное - без драгоценных камней, в крайнем случае - с небольшим камушком. Таким образом, замужние женщины в Германии носят два кольца. Обручальное кольцо носят на безымянном пальце правой руки.

В Германии, в специальных инструкциях расписано до мелочей, что необходимо выполнить за 6 месяцев до свадьбы, за 3 месяца, за 1 месяц и т.д., вплоть до одного дня до свадьбы и, конечно же, что необходимо делать в день свадьбы и 3 недели после свадьбы.

Расписаны обычаи, которые необходимо выполнить, например:

* Вечером перед свадьбой побить посуду, чтобы отогнать злых духов, при этом не рекомендуется бить стекло, чтобы не пораниться - молодые должны бить фарфор, а гости перед тем, как войти в дом должны бить керамическую посуду.
* Перед свадебной церемонией не забыть вложить в перчатку невесты монетку - чтобы в семье были деньги.
* Особенно важен момент в загсе, когда мужчина надевает кольцо на безымянный палец своей жены. Например, если кольцо застрянет, то верховодить будет женщина, если наденется легко - главой семьи станет мужчина. Наиболее находчивые девушки старались загодя немного изогнуть колечко, чтобы оно застряло.
* В день свадьбы невеста должна надеть 3 одежды: одну старую вещь, чтобы продолжались семейные традиции, одну новую, как знак оптимизма, одну, и обязательно в наряде невесты должна быть голубая подвязка для чулок, которую одалживают у той подруги, которая счастлива в браке. Согласно старинной традиции, жених не должен видеть платья невесты до свадьбы.
* После венчания, на белой простыне вырезается большое сердце и, когда пара выходит из церкви, простыня растягивается перед молодожёнами, преграждая им путь. Чтобы пройти дальше, в супружескую жизнь, молодожёнам приходится пролезать сквозь образовавшуюся дыру. Часто жених пытается это сделать с невестой на руках.
* Желательно также распилить вместе полено, чтобы помогали друг другу, вместе порезать свадебный торт, невеста должна не глядя бросить незамужним подругам свадебный букет цветов и т.д.
* Во время свадебной церемонии иногда гостям раздают записки с просьбой о том, что он должен выслать по почте молодым для повседневной жизни: это зубная паста макароны, шоколад и т. д. При этом указывается дата в какой день необходимо это сделать. В результате молодые получают по почте посылки каждый день в течение первых 2 месяцев совместной жизни.
* Во время свадьбы невесту могут похитить и спрятать в ближайшей пивной, при этом жених, чтобы вернуть невесту, должен угостить похитителей пивом.
* Очень романтично сыграть свадьбу в старинном фахверковом доме на 2-3 комнаты или в замке.

У кого есть деньги, то замок снимается, на целый день, а то и на два. Из ЗАГСа к определенному часу приглашается «официальное лицо», которое и проводит церемонию бракосочетания. Стоимость свадьбы и первой брачной ночи в замке - до 20 000 евро. Такой праздник по силу только весьма обеспеченным людям. Многие, ограничиваются только лишь венчанием в замковой капелле. Вся церемония тщательно продумана: игры, танцы, наряды гостей и новобрачных.

* Пятилетний юбилей бракосочетания считается деревянной свадьбой.
* Юбилей бракосочетания после 6 лет – оловянная свадьба.
* Семилетний юбилей – медная свадьба.
* Десять лет со дня свадьбы – розовая свадьба.
* Пятнадцатилетний юбилей – стеклянная свадьба.
* Двадцатипятилетний юбилей – серебряная свадьба.
* Пятьдесят лет совместной жизни – золотая свадьба.
* Шестидесятилетний юбилей – бриллиантовая свадьба.
* Семидесятилетний юбилей – каменная свадьба.

Сообщение отредактировал OFACom - Понедельник, 19.11.2007, 22:06
 
Форум » О странах » Культура и традиции » Германия (Это интересно))
Страница 1 из 11
Поиск: