СУП-ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА Необходимые продукты:
бульон овощной - 4 стакана
картофель - 4 шт.
лук репчатый - 1 головка
шпинат замороженный - 150 г
масло сливочное - 2 ст. ложки
миндаль - 100 г
сметана - 6 ст. ложек
цедра лимонная тертая - 2 ч. ложки
мускатный орех молотый - 1 щепотка
перец черный молотый , соль по вкусу
Лук нарежьте кольцами и спассеруйте на масле. Миндаль измельчите в блендере.
Бульон доведите до кипения, посолите, добавьте картофель, нарезанный ломтиками, и варите 15 минут. Затем положите нарезанный шпинат, варите еще 5 минут. Овощи вместе с бульоном измельчите в блендере.
В суп влейте сметану, всыпьте миндаль, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, цедру, перемешайте, варите еще 5 минут.
При подаче оформите суп кольцами лука.
"СУП НЕВЕСТЫ"/Ezo gelin
Лук мелко нарезаем. В маленькой чашке (отдельно) разводим томатную пасту с водой, чтобы стала мягкой. Нагреваем сливочное масло в кастрюле и обжариваем лук, пока не подрумянится. Добавляем туда разведенный томат и воду, и доводим до кипения. Перебранную и промытую чечевицу и булгур (отдельно) процеживаем и кладём в нашу кастрюлю. Посолив, варим, пока чечевица и булгур не станут мягкими. Суп готов.
К столу подаём, посыпав острым красным перцем, мятой и тимьяном.
На среднюю (двухлитровую) кастрюлю понадобятся 2 средних луковицы, пара столовых ложек томатной пасты, 2 столовых ложки сливочного масла, по стакану чечевицы и булгура, соль по вкусу.
ХУМУС/Humus
Эта приправа пришла в Турцию из Израиля. Вариант приготовления очень популярный на турецком Средиземноморье:
Полтора стакана турецкого гороха (nohut) замачиваем в воде на ночь. Утром сливаем воду и варим горох в подсоленной воде до мягкости, а затем толчём, пока не получится пюре. Полстакана тхины (кунжутной муки) смешиваем с толчёным чесноком, солью и чёрным перцем. Добавляем её в гороховое пюре и перемешиваем всё до однородной массы. Выжимаем сок из 2-3 лимонов, и вместе с оливковым маслом добавляем в горохово-тхинное пюре. Перемешиваем. Прежде, чем подавать, пускай постоит, чтобы составляющие «подружились». Прекрасная приправа к мясу и овощам!..
(В еврейских магазинах в Москве продаётся готовый хумус, и даже из самого Израиля! – но не то, не то…))
Haydari - холодная закуска
- 1 стакан süzme yoğurt;
- 3 ст. л. белого сыра (натереть на терке);
- 3 зубчика чеснока;
- сухая мята (kuru nane);
- 1 кофейная чашечка оливкового масла (я добавляю 1/2 чашечки);
- тмин (kimyon);
- соль.
Сыр растереть, потом добавить все остальные ингредиенты и хорошо размешать до получения однородной, пастообразной консистенции
Добавлено (12.12.2007, 21:56)
---------------------------------------------
Кстати, на всякий случай
АЗБУКА ПРИПРАВ
Базилик – Fesleğen: Для салатов, рыбных блюд, супов.
Ваниль (или ванилин) – Vanilya: Для сладостей, изделий из теста.
Гвоздика – Karanfil: Для солений, компотов, варений.
Душица – Oregano: Для маринадов (шашлыков), мясных фаршей, салатов.
Кардамон – Kakule: Для сладостей, кофе.
Корица – Tarçın: Для мясных фаршей, сладостей.
Лавровый лист – Defne: Для блюд из рыбы (особенно вкусно, если рыба готовится на углях).
Мята – Nane: Для овощных блюд и салатов.
Перец стручковый (длинненький!) - Yenibahar: Дополнение к мясным блюдам.
Перец красный – Kırmızı biber: Для мясных фаршей, солений, овощных блюд, супов.
Перец чёрный – Kara biber: на все случаи жизни - для салатов, мясных и овощных фаршей, мясных блюд.
Петрушка – Maydanoz: Для салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте).
Розмарин – Biberiye:Для блюд из рыбы и морепродуктов, мясных соусов, некоторых салатов.
Сумах – Sumak: Для шашлыков. Сумахом также посыпается нарезанный кольцами лук, который идёт в составе гарнира к мясным блюдам.
Тимьян – Kekik: Для шашлыков и всех мясных блюд.
Тмин – Kimyon: Для мясных фаршей и блюд – а особенно – для тминных котлет (kimyonlu sahan köftesi).
Укроп – Dereotu: Для салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте).
супов.
Чернушка («дамасская») – Çörekotu: Посыпается на выпечку: бёреки, булки. Может быть добавкой в пилав. Иногда может добавляться в оливки и брынзу к завтраку.
Шафран – Safran: В основном, для сладостей, подцветки теста.