Суббота, 24.02.2018, 15:20
Приветствую Вас Гость | RSS

 
 
 

Главная | Регистрация | Вход

 
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » О странах » Кухня » Индийская кухня
Индийская кухня
SweetFateДата: Пятница, 14.12.2007, 20:58 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 190
Репутация: 12
Статус: Offline
Индийская кухня меня всегда поражала своей необычностью. Как известно, главная особенность- это СПЕЦИИ. С них и начнем))

Индийские специи

Аджван
В кулинарии применяется молодая зелень аджвана для салатов, молодые семена добавляют в карри. Мясо, посыпанное солью и молотыми семенами аджвана, не портится в течении недели.

Асафетида (хинг)
Ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida. Применяется в небольших количествах. Она имеет специфический вкус и обладает лечебными свойствами. По вкусу асафетида несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах.

Гвоздика (лаунг)
Высушенные цветочные почки тропического гвоздичного дерева Myrtus caryophyllus. Хорошая гвоздика должна быть маслянистой на ощупь и иметь красно-коричневый цвет. Старея, гвоздика высыхает, сморщивается и в значительной степени утрачивает свой аромат.

Имбирь (адрак)
Светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officinalis, применяется во всех видах индийских блюд. Старайтесь покупать свежий, гладкий, не сморщенный, плотный на ощупь и маловолокнистый имбирь. Прежде чем рубить, тереть на терке, резать или измельчать имбирь для приготовления пасты, его нужно очистить от кожуры, соскоблив ее острым ножом. Чтобы натереть имбирь, пользуйтесь мелкой металлической теркой. Сушеный имбирь (сонт) острее свежего, поэтому перед употреблением его рекомендуется вымачивать. (Одна чайная ложка сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего имбиря.)

Калинджи (калонджи)
Черные семена растения Nigella sativum, имеющие форму слезинки. Семена этого растения внешне очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. Они применяются в овощных блюдах, далах и в тесте для овощных пакор и придают им своеобразный аромат. Семена калинджи известны в России и на Украине под названием "чернушка" или "нигелла". Иногда их называют также "римский кориандр" или "черный тмин".

Камфора пищевая (кача карпур)
Представляет собой кристаллы, внешне похожие на крупные кристаллы соли. Камфору в очень незначительных количествах применяют в качестве ароматизатора сладостей и молочных пудингов.

Кардамон (элайчи)
Относится к семейству имбирных Elettaria cardamomum. Его бледно-зеленые стручки главным образом применяют для ароматизации сладких блюд. Семена кардамона жуют для освежения рта и стимуляции пищеварения. Белые стручки кардамона, которые являются ничем иным, как высушенными на солнце зелеными, легче достать, но они менее ароматны.

Карри (кари патти или митха ним)
Свежие листья дерева кари Murraya koenigri, растущего в Юго-Западной Азии, которые применяют в основном для ароматизации и для придания своеобразного вкуса овощным блюдам и супам. Сухие листья легче достать, чем свежие, но они менее ароматны. При изготовлении карри или масалы, свежие или сухие листья карри следует обжаривать в масле до тех пор, пока они не станут хрустящими.

Кассия или александрийский лист (теджпатта)
Это листья дерева Cinnamomum cassia. Высушенные листья имеют золотистобронзовый цвет с зеленоватым отливом. Средний размер листьев — 17-20 см. Чаще всего перед использованием листья поджаривают без масла на сковороде, при этом они источают сильный лесной аромат.

Кориандр (дхания)
Свежие листья растения Coriandrum sativum, применяют в Индии так же широко, как петрушку на Западе. Их используют не только для украшения блюд, но и для придания им аромата.

Корица (далчини)
Покупайте тонкие, высушенные на солнце палочки корицы. Если вы пользуетесь целыми палочками корицы в чатни или в рисовых блюдах, то перед подачей к столу их необходимо вынуть. Вместо того чтобы покупать молотую корицу, лучше купите целые палочки, прожарьте их на сухой сковороде и размалывайте по мере надобности.

Кунжут (тил)
Семена кунжута или сезам (тил) - мелкие, плоские, грушевидной формы семена растения Stsamum indicum. Цвет - от белого до серовато-черного.

Куркума (халди)
Представляет собой корень растения из семейства имбирных Curcuma longa. Корень всех оттенков, от темно-оранжевого до красновато-коричневого, но в сушеном и молотом виде всегда ярко-желтый. Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и для придания свежего, острого аромата овощам, супам и закускам. Измельченная куркума долго сохраняет способность окрашивать, но быстро теряет свой аромат.

Мускатный орех (джай-пхал)
Это ядро плода тропического дерева Myristica fragrans. Покупайте только целые, круглые, плотные, маслянистые и тяжелые орехи. Они могут быть темными или белыми (из-за извести, применяемой для отпугивания насекомых). Натертый мускатный орех используют в малых количествах (иногда в сочетании с другими пряностями) для придания аромата пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Очень хорошо сочетается со шпинатом и зимними сортами тыквы. Часто входит в состав гарам-масалы. Лучше натирать орех прямо в блюдо, поскольку, натертый, он быстро теряет свой аромат.

Перец красный, кайенский (чили, лал мирч)
Сушеные стручки или порошок красного острого красного перца. Эта пряность придает пище остроту, но может вызвать раздражение желужка при неумеренном использовании.

Перец черный (кали мирч)
Семена вьющегося тропического растения Piper nigrum. Одна из самых распространенных пряностей в мире. Придает пище остроту и, как и другие острые пряности, облегчает ее переваривание.

Розовая вода (гулаб джал)
Это разбавленная эссенция лепестков розы, полученная паровой перегонкой. Широко применяется для ароматизации индийских сладостей и блюд из риса. Розовую воду можно отмерять мерной ложкой, но если вы применяете эссенцию или концентрат, будьте осторожны в дозировке, отмеряя по каплям.

Соль черная (кала намак)
Хотя черная соль и называется черной, она имеет красновато - бурый цвет. Черная соль не может заменить морскую или столовую соль, так как имеет специфический резкий запах (он напоминает запах сваренного вкрутую яичного желтка). Она является главным ингредиентом в популярной индийской приправе чат масала, которую добавляют в фруктовые салаты и в поджаренные орехи.

Тамаринд (имли)
Высушенная коричневая мякоть (иногда с темными, блестящими семенами) больших, широких стручков тропического дерева Tamarindus indica. Очень кислая приправа.

Тмин идийский (зира, кумин)
Cuminum cyminum — важный компонент в рецептах овощных карри, рисовых блюд, закусок и дала. Чтобы семена кумина придали пище характерный вкус, они должны быть как следует поджарены.

Фенхель (сонф)
Семена растения Foeniculum vulgare. Известен также под названием "сладкий тмин". Его длинные бледно-зеленые семена похожи на семена тмина и кумина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис или лакричник. Семена фенхеля иногда используют в приправах.

Шамбала (метхи)
Trigonella fenumgraecum - относится к семейству бобовых. Излюбленное растение индийцев. В пищу используют листья и нежные стебли. Его квадратные по форме, плоские коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах, дале и закусках.

Шафран (кесар)
Шафран лучшего качества — темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. Шафран стоит очень дорого, но даже самое малое его количество в еде достаточно ощутимо. Будьте осторожны: не спутайте его с дешевым заменителем шафрана. Они очень похожи по своему виду и имеют одинаковый цвет, однако заменитель шафрана полностью лишен характерного для настоящего шафрана аромата.


 
JulieДата: Среда, 19.12.2007, 17:34 | Сообщение # 2
В самолете
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Репутация: 5
Статус: Offline
Зашла в Индийский ресторанчик.... Мдаааа.......
Еда у них съедобная, это скорее не еда, а просто груда запеченых (свареных, зажаренных) специй! :D
Чувствуются только специи!
 
Форум » О странах » Кухня » Индийская кухня
Страница 1 из 11
Поиск: