Понедельник, 28.05.2018, 02:07
Приветствую Вас Гость | RSS

 
 
 

Главная | Регистрация | Вход

 
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » О странах » Особенности » Чехия (пиво)
Чехия (пиво)
SweetFateДата: Вторник, 18.12.2007, 02:05 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 190
Репутация: 12
Статус: Offline
Чем славится Чехия? Старинные замки, архитектура...и ПИВО. Для многих это является поводом поездки в Чехию.
И это пиво бывает настолько разным. Давайте разберемся сначала в его классификации.

Итак, что нужно знать перед посещением пивной в Чехии, где можно выпить свежего разливного пива.

Существует два самых распространенных типа пива в Чехии: деситка (desítka) и дванацтка (dvanáctka).

Термин деситка или десятка означает, что в пиве должно содержаться до 10% сусла. Как правило, такое пиво содержит 3,5 – 4,5% алкоголя и традиционный цикл квашения в производстве составляет около 25-35 дней.

Дванацтка, которую также называют лежак (ležák), означает, что в пиве содержится до 12% сусла. Такое пиво содержит больше алкоголя, как правило, около 5%, но главное традиционный цикл квашения длится около 90 дней (лежак – от слов "долго лежать"). Такое пиво имеет более богатый вкусовой букет, чуть более темный цвет (речь идет о светлой дванацтке) и считается более изысканным.

Далее пиво различается на темное (также черное – tmavé либо černé) и светлое. При производстве темного пива используется обжаренный солод. Темное пиво может быть как деситкой, так и двенацткой.

Некоторые пивные и рестораны предлагают так называемое ржезане (řezané) пиво. Когда смешивается светлое и темное пиво в один бокал (обычно в соотношении 50:50). Получается весьма интересный вкус.

Теперь осталось определиться с любимой маркой и производителем пива и дзинь... «на здрави», как говорят чехи.

Подводя итоги, можно сказать, что большинство производителей пива в Чехии, имеют в своем ассортименте всего три основных сорта пива: светлая деситка, светлая двенацтка (или лежак) и темная деситка либо двенацтка. Поэтому входя в ресторан либо пивную, смотрите на вывеску пивовара по которой поймете пиво какого производителя здесь наливают, а войдя, достаточно заказать светлую десятку или двенацтку, темное десятку или двенацтку. Очень редко встречаются заведения, в которых представлены сорта разных производителей пива.


 
Форум » О странах » Особенности » Чехия (пиво)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: